Национальный координационный центр биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси оказывает услуги по определению наличия генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продовольственном сырье, кормах и пищевых продуктах, а также услуги по определению видовой принадлежности мясных компонентов, которые входят в состав сырья, кормов и пищевых продуктов.
Адрес: Минск, Академическая, 27
Телефон: (+375-17) 2840411
E-mail: office@igc.by
Определение генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) – это обязательная составная часть процесса сертификации пищевых товаров и сырья.
В Национальном координационном центре биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси вы можете заказать следующие услуги:
• тестирование методом ПЦР;
• определение наличия ГМИ в продовольственном сырье и пищевых продуктах, кормах, сельскохозяйственной продукции и семенном материале;
• определение разрешенных и неразрешенных ГМ-линий в странах Таможенного Союза.
Детекция ГМИ методом ПЦР проводится с 2005 г. Благодаря использованию современных методов молекулярно-генетического тестирования сотрудники центра обеспечивают гарантированное качество и кратчайшие сроки исполнения заказов.
Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
С помощью анализа видовой принадлежности мясных компонентов, которые входят в состав сырья, кормов и пищевых продуктов, можно определить источник животного белка, выявить фальсификаты и растительные компоненты в составе пищевых продуктов животного происхождения.
Объектами для анализа может быть сырые и термически обработанные мясные продукты (части туши, фарш, колбасные изделия), сырье и ингредиенты для продуктов питания, сухие и консервированные корма для животных и птиц, комбикорма и др.
Для анализа используется метод специфической ПЦР, оптимальный для всех продуктов, подвергшихся термической обработке.
• загрязнение дорогостоящих сортов мяса более дешевыми аналогами (например, говядины – кониной, индейки – курицей);
• определение загрязнения мяса соей и другими растительными компонентами;
• проблемы со здоровьем (возможность аллергии);
• личные предпочтения в выборе продуктов питания (например, вегетарианство);
• точная маркировка.
Тестирование проводят на базе аккредитованного Республиканского центра геномных биотехнологий . Республиканский центр геномных биотехнологий б олее 10 лет работает в этой отрасли и в кратчайшие сроки исполняет все заказанные услуги.
Протоколы испытаний признаются во всех странах Таможенного союза. Аккредитация на соответствие СТБ ИСО/МЭК 17025 (аттестат аккредитации BY/112 02.1.0.1599 от 07.12.2009 г).
Подробная информация по телефонам:
• городской телефон/факс +375 (17) 284-16-91
• мобильный телефон Vel +375 (44) 784-16-91